Не красна изба углами, а красна пирогами.

Как думаете какая из комнат, вашем доме, ассоциируется с очагом, гостеприимством? Ответ очевиден, не правда ли? Кухня!
Кухня в стиле ретро

Атмосфера тепла и умиротворенности, вкусных ароматов витает именно здесь. 
Атмосфера тепла и уюта на кухне
Рассуждая на тему кухонь и разглядывая глянцевые журналы, с новомодными интерьерами в стиле хай тек, техно, лофт, я вспомнила ряд кухонных вещей и вкусностей исчезнувших из центра готовки.
Домашние пельмени всей семьей
Например пельмени домашние, которые стряпали дружно всей семьей от мала до велика. Укладывали ровно по 150 штук, морозили во дворе, на балконе или в холодильнике. А еще пельмень делали с "сюрпризом", вместо фарша, например, изюм - кто во что горазд. Во время лепки пельменей, всегда можно было что то вспомнить, посмеяться и погрустить всем и даже, спеть песню. А вкуснотища то какая, домашние пелемешки! 
Кухонный абажур в современной интерпретации
Ретро абажур
Современные потолочные, декоративные балки на которые крепятся точеные светильники вытеснили сейчас старинные, антикварные абажуры. Созданные из редких тканей, вышитые они являлись душой кухни. Под таким абажуром обязательно стоял стол, который ярко освещался и завлекал домочадцев попить чайку. 
Моя уютная кухня
Кстати о чайнике, еще один канувший в небытие предмет столовой, свистящий монстр. Закипал чайник на плите и особым шиком считалось, если был он со свистком. Благо, производители сейчас, взялись охотно, возрождать традицию громкоголосых свистулек на приборе. 

Ретро чайник

Чайник со свистком

Ретро чайники
Прямой противоположностью кипятка, являлся холодный квас. И по традициям, каждая хозяйка ставила в трехлитровые банки бродить домашний напиток. При этом, расхваливая свой рецепт соседками. Бодрящий и резкий, а главное натуральный и свеженький - он был любимцем всей семьи. Баночка кваса всегда красовалась в кухонке, с натянутой марлей на горлышке. 
Дом и уют
Сейчас мало кто из женщин заморачивается с напитком русской души. Современные столовые, как музеи под названием "Достаток нашей семьи", блистают суперсовременной, бытовой техникой и лоском, их не хочется пачкать готовкой, да и потом, все ведь можно купить. "Углами" кухни красуются и только...
Домашний квас старинный
Остались атрибутами кухонного прошлого шторки-занавески, они натягивались на резинку и по палам делили окно. 

Стеклянный карман с 3D рисунком - входит в интерьер кухонь, на смену белоснежному кафелю. 
Меняется посуда, ее форма и материалы изготовления. 

Занавески ретро
В лету канул кухонный буфет, как я любила его! Особенно у бабушки дома, там всегда было полно конфет под замком. 
Бабушкин буфет дань моде или возрождение традиций?
Буфет казался таким огромным и таинственным, считала я его (на полном серьезе) одушевленным предметом. 
На смену буфету, вальяжно вошла в интерьер очага - барная стойка с новомодными рейлингами и висящими, вверх тормашками, бакалами.
Современный родственник буфета

Каждый выбирает для себя, домашний эпицентр тепла на свой вкус. Поклонники есть и  ретро кухонь и высокотехнологичных "музеев". Главное, чтобы она манила пирогами, уютом, теплом и пахло в ней семейным счастьем! 
Кухни в стиле ретро

Винтаж в интерьере кухни

Уютная кухня центр счастья в доме

Светлая кухня в старинном интерьере

Ретро декор на кухне

Электроприборы в стиле ретро




Популярные сообщения