Льются песни, льются вина, а у нас гуляночка!

Живешь вот так, живешь, а потом бах и шешнадцать уже не тебе, а дочери.  Неожиданно наступает, тот знаменательный день и дочь, а может и сын сообщают о своем решении организовать свадьбу. Конечно, ты заранее вроде и ожидаешь, и представляешь, но сердце упрямо твердит: "рановато еще".
Мама дочку наряжают на свадьбу. 

Свадьба дело хорошее и доброе, одновременно с этим затратное. Платье невесты, костюм жениха, стол накрыть - гостей удивить. Фотосъемка, прическа, макияж, тамаду заказать, музыкантов... 
Тамада на свадьбе. У мальчика рот от удивления открылся..))
Обожаю эти русские и простые свадьбы. Собирается вся родня от мало до велика, бабульки одевают лучшие наряды и пекут пироги, обязательно на расшитом полотенце, с солонкой в центре. 
Хлеб да соль по русской традиции
Про вышитые с любовью и нежностью полотенца, вязанные накидки на подушечки можно слагать песни. Исконно русская традиция собрать для доченьки приданное, стирается эмансипированной современностью. 
Приданное для невесты собирают с ее детсва
Приданое, по обычаю собирают с самого младенчества невесты. Сентиментальные бабульки, вносят особый вклад в сундук с приданным. 
Традиции внучке передает бабушка. На фото прабабушка.
И на самом деле, за долгие годы собранные одеяла, ручной работы подушки, вышитые покрывала ко дню свадьбы, превращаются в настоящую семейную реликвию, энергию дома, энергию поколения женщин в роду от прабабушки до мамы. 
Винтажный багаж невесты. Приданое.
Настоящий винтажный багаж в новую жизнь. Кто-то скажет:"Зачем все эти старинные традиции? На дворе 21 век?" 

Мода уходит - традиции остаются... 
Домашний уют и любовь к дому в девочке воспитывается с детства
За каждым вышитым,долгими зимними вечерами, рушником стоит девочка, а в дальнейшем девушка и женщина, которая готовилась стать мамой и женой, приучалась с пеленок к труду и ответственности. Жаль, что многие пренебрегают обычаю готовить приданное девочке. Именно текстильное, ручной работы, а если и купленное, то во времена ее детства. 
Выкуп невесты. Русские традиции.
Выкуп невесты, самая древняя традиция, с него начинается все свадебное веселье, им заканчивается предсвадебная суматоха. Жених, прежде чем увидеть свою красивую и нарядную избранницу, должен пройти ряд испытаний, которые устраивают подружки и близкие родственницы невесты. Уж они то, рады стараться! Загадки, ребусы, малая часть, преград на пути к будущей жене, которые надо пройти. 
Испытания жениха на выкупе невесты

Берут за невесту и деньги и конфеты, женихи нынче хитрые пошли, на выкуп невесты с горстью мелочи приезжают, а то и заранее пытаются выведать про предстоящие испытания.
Жених торопиться к невесте и старается откупиться от подружек 
Друзья, горланят во все горло песни, сочиняют стихи, пляшут под гармонь. Невестушка ждет любимого.
Невеста наблюдает за тем, как жених за нее платит выкуп.
Традиции русских праздновать свадьбу поражают своих размахом. Гулять так гулять, два-три дня, с гармонью и песнями до утра. 

Свадебные драки - это особый свадебный ритуал. Она может вспыхнуть и погаснуть за свадебный вечер несколько раз. Хорошо, если без инцидентов все прошло, но все же как то не по-русски. 

Вспоминаю всегда свадьбу своей сестры, зимой праздновали, катались на лошадях и решено было всем женщинам одеть на голову яркие русские платки. Не обошлось и без фингала под глазом у моего дядьки. В общем весело вспомнить свадьбу, повод посмеяться всей семьей. 
И ведь ни кто не бежит жаловаться в полицию, выпили за мировую и будь, а на вопрос что с глазом? Ответ простой: "Упал глазом на забор!"
Русская свадьба. Свадебные традиции.
Сейчас многие свадьбы справляют с оглядкой на европейцев. Заимствуют чужие для русской души нормы и правила. По мне так, скучно. Хотя и не буду спорить, эффектно. 

Есть в жизни моменты, которые как никакие другие, возвращают нас к своим корням, к своим истокам. Важные жизненные вехи, в традициях своего народа, как эстафетный факел мудрости, опыта, энергии переходят к новому поколению. 
От более старших к молодым переходят семейные традиции
Укладывание и "бужение" молодых - еще одна из традиций русской свадьбы. Такой щекотливый и интимный момент, был для меня, в период моего детства, особенно загадочным. Так хотелось побыстрее вырасти! 

Укладывала молодых так называемая "постельница" или сваха. Стелила перину, застилала простынь и получала за это от молодого жениха деньги, плату за брачную ночь. 
Постель молодым стелит сваха. Новобрачная постель

Здорово, что именно такие обычаи воспитывали в мужчине железное понятие, платить за свою женщину, быть на страже ее невзгод и материальных трудностей. Европа, которая очень далека от таких традиций нас русских точно не поймет.
Брачная ночь в русских традициях.

В каждой своей статье я делюсь с тобой, мой дорогой читатель любовью к стилю ретро. Свадебные, не писанные законы - это особое ретро. Семейное и тихое, не кричащее о гламуре. Сохраняйте семейные традиции, сохраняйте бабушкины сундучки. 

Совета всем и любви!




Популярные сообщения