Итальянские страсти или домашний ужин за 3 копейки.

На тему ведения домашнего бюджета и экономного планирования, разговорилась я с приятелем и коллегой Андреем. Он долгое время жил в Европе и поделился их секретами ведения хозяйства. 

Бережливые и дальновидные европейцы считают своим долгом всячески упразднять расходы и практично вести домашние дела, планировать заранее траты на провизию. Оно и правильно, есть чему поучиться. 
Одной из достойных европейских традиций считаю выпечку домашнего хлеба, которую стоит перенять. Оказывается у них, спечь дома хлеб - это как, пожарить у нас глазунью.

Вкусно не значит дорого, а если к приготовлению еды подойти с душой, с чувством, с толком, с расстановкой - праздник среди будней сам нарисуется.

Итак. все по порядку, как говориться "по горячим словам", вытянула с Андрея рецептик трехкопеечного европейского ужина. От одних только названий закружилась голова и жутко захотелось холодного, белого вина. 

Дорогой читатель и гость моего блога, па-ба-ба-бам! Рецепт Чибатто с Брушетто!
Итальянское блюдо Чибатто с Брушетто


Чибатто - название излюбленного хлеба в Италии. В тесте участвует закваска. Один стакан теплой воды + пакет сухих дрожжей + 1ч.л. соли + 1ч.л. сахара. Все размешать и оставить на 15 мин.
Пока закваска отстаивается, сеем муку 500 г. В готовую закваску добавляем 1 ст.л. оливкового масла, выливаем получившуюся смесь в муку. Я всегда муку с жидкостью соединяю так: мука горкой, в ней углубление (в виде вулкана), жидкость заливается аккуратно в это углубление и подмешивается сразу ложкой. Думаю итальянцы не будут против "вулкана и лавы".

В процессе осторожного смешивания подливаем воды (холодной), для необходимого состояния - консистенции домашней деревенской сметаны. Тесто в руках должно не капать, а медленно шлепаться большими кусками, а ложка в такой смеси стоит, а не валиться на бок.

Перекладываем нежную массу будущего Чибатто в высокую кастрюлю. Накрываем чистым полотенце и оставляем на 10-12 часов (лучше всего на ночь). За это время, ни в коем случае нельзя беспокоить тесто, ни ложкой, ни взглядом.

Спустя отмеренное время, массу делим ребром ладони на две части. Это и будут наши булки итальянского хлеба. Посыпаем стол мукой, кладем половинку массы на муку и внимание - не вымешиваем, а складываем его, как будто складываем ткань пополам и еще раз пополам.

Таким образом у нас получается два колобка, которым необходимо постоять один час, перед жаром духовки. Печь будем при температуре 200-225 градусов, в нижней части духовки (хлеб в верхней не пекут), 45 минут. Готовые буханки Чибатто после выпекания накрываем полотенцем и даем остыть.
Что приготовить на ужин? Итальянское Чибатто.

Итальянцы на свое усмотрение добавляют в тесто лук, сушеные помидоры. Готовый хлеб посыпают орегано и базиликом. Средиземноморская кухня, обширно использует базиличный вкус и оливковое масло.

Пока остывает наш свежий, хрустящий хлеб делаем Брушетто. Режем маленькими кубиками,  2-3 средних помидора, добавляем репчатый лук, черный перец по вкусу, оригано, базилик, соль, 1/2 чайной ложки оливкового масла, перемешиваем. Чем то мне такое итальянское кушанье напомнило киргизский шакараб.

Домашний хлеб по итальянскому рецепту
Остывший хлеб подсушиваем на сковороде, без масла, до бледной, золотистой корочки. Выкладываем Брушетто на Чибатто и как говориться в Италии -  Buon Appetito! Да, совсем забыла, достаем из холодильничка холодное, белое вино.
Бюджетный ужин дома

Хлеб приготовленный таким образом, надолго сохраняет свои свойства и располагает к тому, чтобы положить на него, например кусочек украинского сала.

Желаю всем больших доходов и маленьких расходов!

Популярные сообщения