Блюдо советской эпохи. Нежные бараньи ребрышки под гранатовым соусом.

Блюда советской эпохи

Согласно легенде этот гарнир был одним из любимых Короля Людвига Баварского, Короля Безумца. По словам королевского, повара: "Людвиг обладал гениальной способностью заставлять других чувствовать себя не в своей тарелке", но с таким гарниром он не капризничал.

Мне пришла мысль на майские, приготовить блюдо с историей. Оказывается бараньи ребрышки любимое яство вожаков советской эпохи, есть все-таки, в нем, что-то царское. В то время не говорили так много о диетах и похудении. Блюда подразделялись на  праздничные и повседневные. Хозяйки старались не только приготовить вкусно, но и сытно.

Для приготовления ребрышек обычно я покупаю гранатовый сок и делаю из него домашний соус. В этот раз попался мне на глаза готовый гранатовый соус Наршараб. Должна отметить вкуснятина невероятная! Густой, насыщенный с терпким вкусом граната. Один килограмм ребрышек барашка, пакет замороженных можжевеловых ягод. Можно ягоды заменить брусникой.Выгружаем всё, что понадобится на стол. 

Ребрышки вымыть и обсушить, соль, оливковое масло для жарки, горсть ягод, розмарин, соус.Рёбра солим, перчим. Ягоды слегка давим удобным для себя способом. Я размяла в ступке. Надрезы на ребрах заполняем толченой ягодой. Посыпаем розмарином. Заливаем соусом примерно 1/3 баночки.Накрыть плёнкой или фольгой и отправить в холодильник на ночь. Если сильно хочется съесть в этот день, то достаточно подержать часа 4 в тепле в этом маринаде.

Маринад для мяса

Духовку нагреваем предварительно до 200 градусов.Ребрышки перед жаркой необходимо слегла очистить от ягод. Сковородку сдобрить пару ложками оливкового масла. Жарить на раскалённой сковороде целым куском. До румяности. Далее отправить сковороду с бараньими ребрами в духовку не более чем на 10 минут. Лучше всего, конечно для такой процедуры приготовления использовать сковороду со съемной ручкой.

Мясо на сковородке

Блюдо в духовке

Достать. Прикрыть фольгой, дать отдохнуть минут 5.
Обожаю с мясом много зелени. Быстренько сварганила салат: шпинат, руккола, салатные листья, черри половинками, моцарелла, соль, масло кедровых орехов.
Подаём. 

Что приготовить на день рождение? Ребрышки под гранатовым соусом.

Популярные сообщения